Встряхивание. dzen.ru Нужно взять яйцо в руку и аккуратно взболтать. dzen.ru Если продукт свежий, то никакой вибрации не будет. dzen.ru Если содержимое булькает внутри скорлупы, то от яйца лучше отказаться. dzen.ru
Осмотр скорлупы. dzen.ru В норме она должна быть гладкой, матовой, без трещин, наростов и налипшего помета. dzen.ru
Проверка на просвет. www.rbc.ru Нужно расположить яйцо напротив источника света. dzen.ru У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. www.rbc.ru У испорченных яиц на просвет могут быть видны эмбрион, кровяное кольцо или крупные сгустки крови, большая воздушная прослойка между белком и скорлупой, тёмные пятна. www.rbc.ru
Проверка по запаху. dzen.ru www.baby.ru Свежее яйцо обычно никак не пахнет. www.baby.ru Но если обнаружен сильный или гнилой запах, то яйцо, скорее всего, испортилось — его не рекомендуется употреблять. www.baby.ru
Проверка с помощью ультрафиолета. dzen.ru Нужно просветить скорлупу фонариком с ультрафиолетовой лампочкой. dzen.ru Если яйцо свежее, то скорлупа станет красной. dzen.ru Чем старше продукт, тем светлее её оттенок. dzen.ru
Также в магазинах для проверки свежести яиц используют специальный прибор — овоскоп. www.baby.ru www.rbc.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.