Некоторые экзотические специи, которые используют для приготовления кофейных напитков:
- Кардамон. 14 Зёрна подчёркивают горечь и добавляют остроты. 1 1–2 зёрна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. 1
- Бадьян. 14 Звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают кофе ещё более бодрящим. 1 Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания. 1
- Имбирь. 1 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. 1 Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток. 1
- Цедра. 1 Лимонные и апельсиновые корочки освежают кофе, делают его более пикантным. 1 Сочетаются с мятой и чёрным перцем. 1
- Красный перец. 1 Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. 1 Используется в конце приготовления. 1
- Чеснок. 1 Один небольшой ломтик подчеркнёт кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. 1 Класть в начале приготовления. 1
- Куркума. 24 Золотистая специя при добавлении в кофе имеет более мягкое действие, придавая напитку едва заметную пикантность. 4 Обладая цитрусовыми нотками, пряность хорошо сочетается со сливками или молоком, добавляемых в кофе. 4
- Свежий розмарин. 2 Специя придаёт кофе едва уловимый землистый привкус. 2 Хорошо сочетается с кофе с землистым или пряным оттенком, например, с тем, который содержится в индонезийских зёрнах. 2