Некоторые древние способы приготовления пищи, которые сохранились до наших дней в азиатских странах:
В Китае: pikabu.ru m.ok.ru
- Приготовление круп на пару. m.ok.ru Для этого использовали специальный сосуд цзэн, который представлял собой решётку с зерном и ставился на котёл с кипящей водой. m.ok.ru
- Супы-скороварки. pikabu.ru Мелко нарезанные ингредиенты высыпали в кипящую воду, где они очень быстро доходили до готовности. pikabu.ru
- Приготовление «столетних яиц». pikabu.ru Куриные или утиные яйца обмазывали смесью из извести, поваренной соли, глины и золы, затем укладывали в корзины, пересыпали мелко нарезанной соломой или рисовой шелухой и закапывали в землю на небольшую глубину. pikabu.ru Там их выдерживали в течение длительного срока, от 20 до 120 дней. pikabu.ru
В тюркских странах: proza.ru
- Запекание мяса. proza.ru Тушу запекали с помощью раскалённых камней, которые бросали через горловину в брюшную полость животного. proza.ru
- Жарка на углях или в золе. proza.ru Мясо жарили в яме, засыпанной землёй или заваленной камнями, на которых разводили костёр. proza.ru
- Изготовление мясной муки. proza.ru Мясо жарили в котлах мелкими кусочками до черноты, образовавшиеся комки растирали в муку. proza.ru В таком виде она долго сохранялась, была транспортабельна, её запасали, отправляясь в дальний путь. proza.ru