Некоторые древние способы приготовления пищи, которые сохранились до наших дней в азиатских странах:
В Китае: 12
- Приготовление круп на пару. 2 Для этого использовали специальный сосуд цзэн, который представлял собой решётку с зерном и ставился на котёл с кипящей водой. 2
- Супы-скороварки. 1 Мелко нарезанные ингредиенты высыпали в кипящую воду, где они очень быстро доходили до готовности. 1
- Приготовление «столетних яиц». 1 Куриные или утиные яйца обмазывали смесью из извести, поваренной соли, глины и золы, затем укладывали в корзины, пересыпали мелко нарезанной соломой или рисовой шелухой и закапывали в землю на небольшую глубину. 1 Там их выдерживали в течение длительного срока, от 20 до 120 дней. 1
В тюркских странах: 3
- Запекание мяса. 3 Тушу запекали с помощью раскалённых камней, которые бросали через горловину в брюшную полость животного. 3
- Жарка на углях или в золе. 3 Мясо жарили в яме, засыпанной землёй или заваленной камнями, на которых разводили костёр. 3
- Изготовление мясной муки. 3 Мясо жарили в котлах мелкими кусочками до черноты, образовавшиеся комки растирали в муку. 3 В таком виде она долго сохранялась, была транспортабельна, её запасали, отправляясь в дальний путь. 3