Вопросы к Поиску с Алисой
Для извлечения горячей пищи из русской печи в крестьянских хозяйствах использовали ухваты и сковородники. ukhtoma.ru otvet.mail.ru
Ухват (рогач) — длинная деревянная палка с металлической рогаткой на конце. remprom.eletsmuseum.ru С его помощью захватывали и ставили в печь глиняные горшки и чугунки. remprom.eletsmuseum.ru Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах. remprom.eletsmuseum.ru
Сковородник — захват на длинной ручке, с помощью которого ставили в печь сковороды. otvet.mail.ru В различных губерниях России это приспособление называли по-разному: в Тверской — цапельником или чапельником, в Костромской — цапелой или чапелой. otvet.mail.ru