Для улучшения вкуса кексов на сливочном масле можно использовать различные дополнительные ингредиенты, например:
- Специи. 1 Подойдут ваниль, корица, мускатный орех. 1 Сухие специи лучше добавлять не в муку, а в масло, так как оно раскроет и удержит их аромат. 1
- Цукаты, сухофрукты. 14 Классический вариант — кекс с изюмом, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой. 4
- Орехи и семечки. 14 Можно использовать молотые и рубленые орехи. 4
- Ароматизаторы. 4 Подойдут цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. 4
- Мёд или ароматизированные сиропы. 14 Часть сахара в рецепте можно заменить мёдом, он продлит мягкость кекса. 1
- Разные виды муки. 14 Можно заменить 10–15% пшеничной муки кукурузной, овсяной, гречневой. 1
Также можно экспериментировать с кусочками фруктов, добавлять кофе, какао, сметану. 1 Для несладких вариантов подойдут сыры, бекон или другие колбасные деликатесы, а также зелень, вяленые помидоры. 1