Несколько домашних вариантов сливочного сыра, которые подходят для роллов:
- Домашняя «Филадельфия». 1 Потребуется: жирное домашнее или деревенское молоко — 1 литр, кефир — 500 мл, яйцо — 1 шт., соль, сахар — 1 чайная ложка, лимонный сок — чайная ложка. 1 Молоко нужно довести до кипения, затем добавить в него кефир, сахар и соль. 1 Ещё раз прокипятить, чтобы молоко свернулось, а затем остудить примерно до 40 градусов. 1 Через марлю в кастрюлю вылить молочную смесь и оставить в перевёрнутом виде на полчаса — пусть стекает сыворотка. 1 В это время нужно взбить яйцо до пены, смешать с лимонным соком и снова взбить. 1 Затем перемешать получившуюся пену с уже готовой творожной массой. 1 Полученную массу разложить в удобную ёмкость и убрать в холодильник на всю ночь. 1 К утру сыр будет готов к употреблению. 1
- Сливочный сыр на основе йогурта. 1 Для него нужно: классический йогурт без вкусовых добавок — 550 г или 1,5 стакана, сметана 20% — 400–500 г или 0,5 стакана, соль — по вкусу, лимонный сок — 0,5–1 чайная ложка. 1 Сметану и йогурт смешать в одной ёмкости, чтобы получилась однородная смесь. 1 Затем влить свежевыжатый сок лимона и добавить соль. 1 Полученную смесь взбивать миксером около 1 минуты — так, чтобы смесь оставалась однородной, без комков. 1 Затем взять дуршлаг, стелить на него 4 слоя марли и сверху положить хлопчатобумажную ткань. 1 Далее лить смесь через дуршлаг в кастрюлю, а затем оставлять в перевёрнутом положении под небольшим грузиком на 2 часа. 1 После того, как сыворотка отделилась, всю конструкцию нужно убрать в холодильник на 6 часов. 1 По истечении времени продукт готов для употребления в пищу. 1
- Сливочный сыр на твороге. 1 Для него нужно: творог — 300 г, яйцо — 1 шт., лимон — 0,5 шт., соль, сахар — по вкусу. 1 Перед готовкой все ингредиенты нужно подержать при комнатной температуре. 1 Яйцо взбить до состояния пены, затем посолить, посластить и взбить ещё раз миксером. 1 В полученную смесь выжать лимон. 1 Делать это нужно сквозь небольшое сито, чтобы не попали косточки и мякоть. 1 Далее через сито протереть творог, добавить в смесь, и всё вместе взбить в кремовую массу. 1 Такой сыр можно сразу же использовать для бутербродов, но для более основательной готовки следует выдержать его в холодильнике в течение 1 суток. 1
- Сливочный сыр на ряженке. 1 Для него потребуются: ряженка 2,5% — 1 стакан, кефир 2,5% — 1 стакан, сметана 20% — 0,5 стакана. 1 Все ингредиенты смешать в одной ёмкости до состояния однородной массы. 1 Далее взять дуршлаг, и на него сверху положить 5–6 слоёв марли, смоченной в воде. 1 Смесь слить через дуршлаг в другую ёмкость, и в таком виде накрыть крышкой — чтобы будущий сыр не выветрился. 1 Всё вместе убрать на 1–2 суток в холодильник — за это время стечёт сыворотка, и сырная масса созреет до нужного состояния. 1
Домашний сыр, приготовленный из натуральных ингредиентов, хранится недолго и обязательно в холодильнике. 2