Для придания вкуса ржаному хлебу в хлебопечке можно использовать следующие добавки:
- Ферментированный ржаной солод. 14 Придаёт насыщенный вкус и аромат выпечке, улучшает структуру и пористость мякиша. 1 Рекомендуемая дозировка — до 10% от массы муки. 1
- Резаные, плющеные зёрна ржи, осолодованные ржаные хлопья, отруби. 1 Эти продукты достаточно на 20–30 минут замочить в воде комнатной температуры в соотношении 1:1. 1 На булку хлеба хватит 30–50 граммов зёрен или хлопьев. 1
- Пряности. 1 Для выпечки ржаного хлеба подходят кориандр (лучше всего молотый) и тмин. 1
- Хлебопекарные улучшители. 1 Например, «Аграм светлый», «Панифарин», «Панифреш», «Экстра-Р». 1 Они повышают эластичность мякиша, улучшают аромат и вкус готового хлеба. 1
- Мёд или патока. 1 Эти натуральные сахарозаменители повышают эластичность и пористость мякиша хлеба, продлевают срок свежести изделий. 1
Выбор добавок зависит от личных предпочтений.