Несколько добавок, которые могут заменить жидкий дым при запекании мяса в стеклянной банке:
- Чёрный хлеб. 1 Его нужно сильно зажарить в духовке, не забывая переворачивать, затем остудить и мелко измельчить, после чего использовать как приправу. 1
- Копчёная соль. 1
- Копчёный кусок мяса, например, бекон. 1
- Копчёный сыр. 1 Его можно добавить практически во все блюда. 1
- Копчёная паприка. 1 Перед добавлением в блюдо паприку нужно развести в горячем масле. 1
- Чай «Лапсанг Сушонг». 1 Его можно измельчить и использовать как приправу или заварить и варить в нём, например, бобовые или крупу. 1
Также придать мясу лёгкую нотку копчёности можно, если прослаивать его на шпажках кусочками сала. 4