Несколько добавок, которые могут заменить жидкий дым при запекании мяса в стеклянной банке:
- Чёрный хлеб. m.ok.ru Его нужно сильно зажарить в духовке, не забывая переворачивать, затем остудить и мелко измельчить, после чего использовать как приправу. m.ok.ru
- Копчёная соль. m.ok.ru
- Копчёный кусок мяса, например, бекон. m.ok.ru
- Копчёный сыр. m.ok.ru Его можно добавить практически во все блюда. m.ok.ru
- Копчёная паприка. m.ok.ru Перед добавлением в блюдо паприку нужно развести в горячем масле. m.ok.ru
- Чай «Лапсанг Сушонг». m.ok.ru Его можно измельчить и использовать как приправу или заварить и варить в нём, например, бобовые или крупу. m.ok.ru
Также придать мясу лёгкую нотку копчёности можно, если прослаивать его на шпажках кусочками сала. dzen.ru