Несколько добавок, которые могут сделать яблочный джем более ароматным:
- Цитрусовые. 2 Цедра и мякоть цитрусов хорошо сочетаются с яблоками. 2 Можно использовать лимон, апельсин, лаймы, грейпфруты, кумкваты и мандарины. 2 Важно убирать белую часть кожуры и косточки, чтобы заготовка не горчила. 2
- Специи. 2 Привычные спутники яблока — корица, имбирь или гвоздика. 2 Для освежающих цитрусовых ноток можно добавить мяту или базилик. 2 Для пряных закаток подойдёт лавровый лист и перец. 2
- Ягоды. 2 Обычно к яблокам добавляют ягоды с ярким вкусом: бруснику, черноплодную рябину или клюкву. 2 Можно попробовать и более нежные сочетания с малиной, ежевикой, клубникой. 2
- Мёд. 3 Придаёт джему натуральную сладость и лёгкий цветочный аромат. 3
При добавлении любых добавок важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и добавлять их в умеренном количестве. 1