Некоторые добавки, которые делают песочное тесто рассыпчатым и нежным:
- Сливочное масло или маргарин. 24 Чем больше масла, тем более рассыпчатым и нежным будет тесто. 2
- Сахарная пудра. 45 Если вместо сахара использовать сахарную пудру, тесто получится более рассыпчатым. 5
- Кислота. 1 Добавление кефира, сметаны, творога, майонеза, лимонного сока придаёт тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. 1
- Водка. 1 Замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену, и тесто остаётся нежным и рассыпчатым. 1
- Ореховая мука. 1 Например, миндальная или фундучная, придаёт тесту особую рассыпчатость. 1
- Разрыхлитель. 1 Используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и/или яиц, придаёт тесту воздушность. 1
Также часть муки можно заменить крахмалом, кукурузной, рисовой, ржаной, гречневой или цельнозерновой пшеничной мукой, толокном, тонко молотыми орехами или порошком какао. 2 Такая замена сделает тесто более рассыпчатым и интересным на вкус, но пусть добавка составляет не более 30% от общей массы муки. 2