Чтобы сделать бутерброд более полезным для здоровья, можно использовать следующие добавки:
- Цельнозерновой хлеб. 13 Он богат клетчаткой и питательными веществами. 1
- Овощи. 15 Например, шпинат, жареный красный перец, огурцы, ростки или помидоры. 1 Овощи не только придадут бутерброду сочность, но и помогут лучше переварить белковые составляющие блюда — мясо, рыбу или курицу. 2
- Горчица. 1 Она содержит питательные вещества, в том числе железо, кальций, селен и фосфор, а также антиоксиданты. 1
- Оливковое масло. 1 Оно богато защитными антиоксидантами, витамином Е и полезными для сердца мононенасыщенными жирами. 1
- Нежирные сорта сыра. 4 Например, тофу, моцарелла, брынза. 4
- Отварное мясо. 4 Можно использовать мясо индейки, курицы или говядины. 4
- Икра. 4 Бутерброд с маслом и икрой содержит железо, белок и биофлавоноиды. 4
Также для полезного бутерброда рекомендуется отказаться от жирных промышленных соусов, таких как майонез, и готовить домашние заправки. 3