В процессе производства и хранения хлеба могут возникнуть следующие дефекты и болезни:
Дефекты внешнего вида:
- неправильная форма; 5
- дефекты поверхности (трещины, разрывы, пузыри и пятна); 5
- излишне бледная или слишком тёмная окраска корки. 5
Дефекты мякиша:
- непромешанное сырьё (комочки непромешанной муки, сухого теста, старого хлеба, кристаллы нерастворённой соли); 5
- уплотнение мякиша; 5
- сыропеклый, липкий мякиш. 5
Дефекты вкуса и запаха:
- горький привкус; 5
- пересоленный вкус; 5
- пресный вкус; 5
- затхлый запах; 5
- посторонний запах; 5
- кислый вкус и запах. 5
Болезни хлеба, вызванные развитием микроорганизмов:
- Картофельная болезнь. 14 Возбудитель — картофельная палочка. 4 Хлеб, поражённый этой болезнью, имеет слизистый мякиш, который тянется тонкими паутинообразными нитями, резкий и специфический запах и вкус. 4
- Плесневение хлеба. 4 Происходит при длительном хранении и вызывается попаданием плесени и её спор из окружающей среды на поверхность продукта. 4
- Меловая болезнь. 14 Вызывается дрожжеподобными грибами, которые попадают в хлеб с мукой. 4 В результате их развития на корке и в мякише хлеба образуются белые сухие пятна, напоминающие мел. 4