Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие бывают виды шоколада и способы его производства?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 декабря

Какие бывают виды шоколада и способы его производства?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Виды шоколада:

  • Горький. www.maria-irk.ru Содержит какао-массу и какао-масло без добавления молока. www.maria-irk.ru Процент какао-масла варьируется от 50% до более 90%. www.maria-irk.ru
  • Тёмный. www.maria-irk.ru Содержит менее 50% какао-масла, какао-массу и сахар, но не включает молоко. www.maria-irk.ru
  • Молочный. www.maria-irk.ru Содержит какао-массу, какао-масло, сахар и молоко или молочный порошок. www.maria-irk.ru Содержание какао-масла в молочном шоколаде обычно ниже, чем в тёмном, и составляет около 20–30%. www.maria-irk.ru
  • Белый. www.maria-irk.ru Не содержит какао-массу, но состоит из какао-масла на 20–30%, молока и сахара. www.maria-irk.ru
  • Рубиновый. www.maria-irk.ru Получил своё название из-за необычного розово-красного цвета, напоминающего рубин. www.maria-irk.ru

Способы производства шоколада:

  1. Очистка и сортировка какао-бобов. spravochnick.ru Какао-бобы пропускают через сортировочно-очистительные машины, где происходит удаление посторонних примесей и их сортировка по размеру. spravochnick.ru
  2. Термическая обработка. spravochnick.ru Какао-бобы обжаривают путём выдерживания в течение 25 минут температуры приблизительно около 130 °С. spravochnick.ru
  3. Дробление. sfera.fm Обжаренные какао-бобы подвергаются процессу дробления и сортировки в специальной машине. sfera.fm Она разделяет сырьё и удаляет тонкую шелуху, затем превращает обжаренные какао-бобы в полностью очищенную от шелухи крупку. sfera.fm
  4. Прессование. sfera.fm Часть тёртого какао используется для выработки какао-масла для придания шоколаду правильной консистенции. sfera.fm
  5. Конширование. sfera.fm Чтобы шоколад не был зернистым и имел однородную массу, все ингредиенты для шоколада — масло какао, тёртое какао, сахар, сухое молоко загружаются в специальную конш-машину. sfera.fm
  6. Придание формы. sfera.fm После темперирования шоколадной массы она разливается по подогретым формам из металла или пластика. sfera.fm На этом этапе также добавляются различные ингредиенты, если это предусмотрено рецептурой изделий. sfera.fm
  7. Упаковывание. sfera.fm Готовые шоколадные плитки оборачиваются в фольгу или бумагу на упаковочном аппарате, после чего автоматически или вручную упаковываются в коробки и паллеты для последующей отправки на склад или в магазины. sfera.fm
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)