Некоторые виды походных рационов для разного количества участников:
- Групповая (общая) раскладка. 1 Общая закупка и одинаковый рацион на всю группу. 1 В этом случае назначается завхоз, отвечающий за составление меню, закупку и упаковку продуктов. 1 В походе питаются все вместе и по установленному графику. 1
- Раскладка по малым группам. 12 Питание организовано по отделениям, палаткам, связкам и т. п.. 1 Каждая группа готовит сама, у неё своя раскладка, продукты, посуда. 2
- Индивидуальная (личная) раскладка. 12 Каждый участник составляет своё меню и питается отдельно. 1 Это актуально для альпинистов, аллергиков и людей с непереносимостью некоторых продуктов. 1 При этом варианте кипяток может быть общим. 1
При составлении походного рациона нужно учитывать продолжительность похода и состав группы. 1 Например, для вылазки на 3–4 дня подойдут простые продукты: сухари, сыр, колбаса, консервы, сухофрукты, орехи. 3 Для горного, водного или лыжного похода на 7–10 дней нужно брать больше разнообразных и калорийных продуктов: круп, макарон, мясных и рыбных консервов или сублиматов (сухие пищевые смеси), приправ на основе сушёных овощей, сухофруктов. 3