Некоторые необычные блюда и страны, в которых они популярны:
- Ширако — рыбные молоки, Япония. 1 Готовится из семенных желёз рыб, преимущественно трески или лосося. 1
- «Столетние» яйца, Китай. 1 Сырое куриное или утиное яйцо обмазывают смесью из чая, извести, золы, глины, а затем закапывают в землю. 1 Через 3–4 недели белок начинает напоминать плотное желе, а желток приобретает зеленоватый оттенок. 1
- Эскамолес — личинки чёрных муравьёв, Мексика. 1 Дорогой деликатес, который едят сырым или жареным. 1
- Сюрстрёмминг — тухлая селёдка, Швеция. 1 Готовят из мелкой балтийской селёдки, выдерживая несколько месяцев в солевом растворе. 1
- Мактак — традиционное инуитовое блюдо из замороженной кожи и жира кита, Гренландия. 2
- Суп с муравьиными яйцами, Лаос. 2 Сочетает в себе муравьиные яйца и эмбрионы белых муравьёв. 2