Выбор блюд, которые сочетаются с красным вином, зависит от его вида. 2
С красным сухим вином хорошо сочетаются хамон, прошутто, буженина, вяленый окорок, качественная ветчина. 1 Также можно подать мясной паштет или террин с хлебной корзинкой. 3
К полусухому красному вину подойдут сырная тарелка с мягкими сырами, лёгкие овощные салаты, несладкое сырное печенье, оливки и каперсы. 1
Полусладкие красные вина универсальны в плане закусок. 1 К ним подходят мясные нарезки и неострые молодые сыры, креветки и мидии с острым соусом, овощи, красные ягоды, манго, инжир и десерты. 1
Сладкие красные вина лучше всего сочетаются с острыми сырами, например, рокфором и горгонзолой, фруктами, горьким шоколадом, десертами с карамельным, сливочным или ванильным вкусом, а также со свежей выпечкой из песочного или слоёного теста. 1
С красными винами хорошо сочетается жирная мясистая рыба: тунец, сёмга, форель, рыба-меч. 1 Подойдёт как в виде тартара, так и приготовленная на гриле. 1
Из морепродуктов самые аппетитные сочетания — это креветки, мидии, раки и щупальца осьминога, приготовленные в томатном или остром соусе. 1
Также к красным винам подходят паста, пицца, ризотто, лазанья и другие блюда итальянской кухни. 1