Некоторые блюда, которые считаются традиционными закусками в разных странах мира:
- В Японии — маленькие жареные крабы, эдамаме (сырые или немного пропаренные соевые бобы, которые подаются вместе с чесноком, солью, перцем). 3
- В Дании — смёрребрёд, «многоэтажный» бутерброд: на ломтик обжаренного чёрного хлеба намазывается масло, а сверху укладывается начинка из мяса, овощей, курицы, говядины, сыра, салата и так далее. 1
- В ЮАР — билтонг, мясная закуска из высушенной и подкопчённой говядины, которая подаётся как дополнение к вину или коньяку. 1
- В Мексике — тамале, пирожок, запечённый в листьях кукурузы или банана. 1 Начинка может быть разнообразной: мясо, сыр, фрукты, овощи, перец чили. 1
- В Польше — пироги, польская версия вареников. 1 В отличие от привычных нам, их нужно не варить, а жарить или запекать. 1 Начинка может быть из мяса, овощей, творога или ягод. 1
- В Италии — брускета, обжаренный на оливковом масле хлеб с чесноком. 3 Количество других ингредиентов в каждом регионе страны может быть своим: моцарелла, чоризо, вяленые томаты и так далее. 3
- В Корее — кимчи, особый вид маринованной закуски, для которой могут использовать огурцы, редьку, зелёный лук или стебли горчицы. 3