В поездах дальнего следования можно заказать различные блюда в зависимости от типа питания и места, где оно предоставляется. 23
В вагонах-ресторанах предлагают горячие блюда, лёгкие закуски, например салаты и бутерброды, а также напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду. 2 Меню часто составляют с учётом времени года и региона, по которому проходит поезд. 2
В вагонах-бистро подают готовые блюда, приготовленные на специализированных фабриках. 23 Например, можно заказать греческую мусаку с соусом бешамель, пенне с тигровыми креветками, индейку с тушёными овощами, запечённую курицу. 3 Из десертов — круассаны, улитки, орешки со сгущёнкой, яблочно-вишневые штрудели, чизкейки. 2
В купе-буфетах или вагонах-барах предлагают готовые закуски, снеки, горячие и холодные напитки, включая алкоголь. 4
У проводников почти во всех поездах можно взять перекус: лапшу быстрого приготовления, шоколадные батончики, печенье, выпечку, чай, кофе. 2
Заказать еду можно как при покупке билета на сайте РЖД или в приложении «РЖД Пассажирам», так и непосредственно в дороге, отсканировав QR-код, размещённый на стикерах в вагонах. 5