С мушмулой можно приготовить различные блюда, например:
- Соус из мушмулы. 5 Подойдёт к белому мясу, дичи, запечённой утке. 5 Можно подать его к овощам на гриле. 5 Для приготовления нужно обдать кипятком мушмулу, снять кожицу, удалить косточки. 5 Затем сложить дольки мушмулы в блендер, добавить мёд, специи и перемолоть до однородного состояния. 5
- Мороженое из мушмулы. 5 Для приготовления нужно отделить белки от желтков у двух яиц (белки не понадобятся), добавить 3 целых яйца и взбить с сахаром в густую однородную светлую массу. 5 Затем добавить сливки и пюре из мушмулы, из которой предварительно удалить косточки. 5 Тщательно перемешать и убрать в морозилку. 5 Мороженое будет готово через 5–6 часов. 5
- Компот из мушмулы. 5 На трёхлитровую банку понадобится: мушмула — 200 г, сахар — 180 г. 5 Помытые плоды нужно сложить в банку, залить кипятком на половину (или целиком — как привычнее) и оставить на 15–20 минут. 5 После этого воду осторожно слить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения. 5 Залить банки и закатать крышкой. 5
Сезон мушмулы короткий: конец мая — начало июня. 1
Из мушмулы можно сделать следующие заготовки: варенье, джемы, желе, пастилу, сок и компоты. 310 Например, по рецепту с сайта lifehacker.ru для варенья из мушмулы нужно нарезать плоды небольшими кусочками, выложить в широкую ёмкость, засыпать сахаром и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре, чтобы появился сок. 2 Затем довести до кипения, проварить 10 минут и остудить. 2 Повторить ещё дважды, в третий раз при варке добавить лимонную кислоту. 2 В последний раз не остужать варенье, а сразу разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать. 2 Хранить в прохладе. 2