Из крапивы можно приготовить, например, следующие блюда:
- Салат. 13 Нужно залить крапиву кипятком на 2 минуты, просушить и измельчить. 1 Затем отварить вкрутую яйца и произвольно их нарезать. 1 После этого нарезать огурец и петрушку, заправить салат сметаной с чесноком и специями. 1
- Намазка на бутерброды. 1 Понадобятся: 30 г крапивы, 50 г грецких орехов, 100 мл оливкового масла, 40 г плавленого сыра, 3 зубчика чеснока, специи. 1 Крапиву нужно обдать кипятком и просушить. 1 Затем слегка обжарить орехи на сухой сковороде и измельчить все ингредиенты в блендере. 1
- Зелёные щи. 35 Отварить курицу или мясо на бульон, добавить картофель, лук и морковь. 3 Затем добавить молодые листья крапивы, зелень, специи и соль. 3 Варить до готовности овощей. 3 Подавать с варёным яйцом и сметаной. 3
- Перловая каша с крапивой. 2 Перловую кашу нужно варить в течение 7 часов, а затем добавить крапиву. 2
- Чай из крапивы. 1 Для приготовления нужно промыть крапиву, выложить её в кастрюлю и залить водой. 1 Довести до кипения на слабом огне, снять с плиты, накрыть крышкой и дать отвару немного настояться. 1 Затем процедить и подавать чай. 1
Из сушёной крапивы можно сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу. 3