Несколько блюд итальянской кухни, которые можно приготовить с рикоттой на завтрак:
- Тосты с рикоттой, мёдом и грецкими орехами. 1 Ингредиенты: 4 куска хлеба (предпочтительно с отрубями), 200 г рикотты, 4 ст. л. мёда, 100 г измельчённых грецких орехов, 1 ч. л. свежей тёртой цедры лимона, свежие ягоды (клубника, малина или черника) для украшения (по желанию). 1
- Блинчики с рикоттой. 2 Для приготовления нужно взбить вместе муку, разрыхлитель, сахар и соль в миске, смешать рикотту, молоко, яичные желтки и ваниль в отдельной миске большего размера. 2 Добавить сухие ингредиенты к смеси рикотты и молока, осторожно помешивая, пока они не станут однородными. 2 Взбить яичные белки электрическим венчиком, пока они не начнут образовывать жёсткие пики. 2 Добавлять яичные белки в тесто для блинчиков по ложке за раз, прежде чем аккуратно вводить их в тесто. 2 Разогреть сковороду для запекания на среднем огне и ложкой выложить тесто на сковороду. 2 Готовить блинчики, пока не появится несколько пузырьков, и перевернуть. 2 Подавать с кленовым сиропом, ягодами и сахарной пудрой. 2
- Ньокки из рикотты с шалфеем, лимоном и сливочным маслом. 5 Для приготовления нужно смешать рикотту, яйцо и муку, добавляя муку по чуть-чуть, вымесить до гладкости. 5 Сформировать колбаски, нарезать их на ньокки острым ножом. 5 Вскипятить подсоленную воду, шумовкой опустить в неё ньокки и проследить, чтобы они не прилипли к бортикам и дну. 5 Варить несколько минут до момента, как ньокки всплывут. 5 Откинуть на дуршлаг, воду слить, сохранив её примерно половник. 5 В сковороде растопить сливочное масло, добавить сок 1 лимона и щепотку соли, влить небольшой половник воды, в которой варились ньокки, и несколько листиков шалфея. 5 Перемешать. 5 Выложить в сковороду ньокки, минуту подержать в соусе для того, чтобы ньокки пропитались. 5 Разложить по тарелкам, посыпать пармезаном, натёртой лимонной цедрой, добавить листики свежего шалфея. 5 Полить оставшимся в сковороде соусом. 5
Также с рикоттой можно приготовить, например, запеканку. 3 Для этого нужно смешать 0,5 кг рикотты, 100 г мёда, 2 яйца, 50 г стружки кокоса, 40 г муки, ваниль на кончике ножа, 1 ст. л. крахмала. 3 Яйца смешать с жидким мёдом и ванилью. 3 Добавить рикотту, затем стружку кокоса, крахмал и муку, тщательно перемешать. 3 Выложить смесь в форму для запекания. 3