Некоторые блюда, характерные для национальной кухни:
- Щи. 15 Суп из свежей или квашеной капусты на говяжьем бульоне. 1
- Похлёбка. 1 Лёгкий овощной суп с одним основным ингредиентом. 1
- Солянка. 15 Наваристый и пряный суп из нескольких сортов мяса и субпродуктов. 1
- Рассольник. 15 Мясной или рыбный суп с овощами, крупой и солёными огурцами. 1
- Пельмени. 15 Небольшие конвертики из теста с мясной, реже с овощной начинкой. 1
- Буженина. 1 Запечённая свиная или говяжья вырезка. 1
- Холодец, или студень. 1 Отварное мясо в крепком застывшем бульоне. 1
- Каши. 1 Гречневая, рисовая, пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, овсяная, манная. 1
Например, для русской кухни также характерны разнообразные пироги с мясной начинкой, блины, кисели из ржаной, гороховой и овсяной муки. 3
Каждая национальная кухня уникальна и неповторима, так как на её формирование повлияли особенности климата, географического положения страны, доступные продукты, культурные и исторические факторы. 2