В Таджикистане готовят следующие блюда:
- Плов. 13 Готовят различными способами в чугунных котлах-казанах. 3
- Лагман. 1 Мясной суп с лапшой и овощами. 1
- Манты. 14 Пельмени на пару, которые могут быть поданы с острым соусом. 1
- Бешбармак. 1 Включает большие кусочки баранины в бульоне с лапшой или картофелем. 1
- Шурбо. 24 Картофельный суп с мясом. 2
- Шавла. 2 Блюдо, родственное плову, практически с тем же набором продуктов (рис, мясо (или потроха), морковь). 2
- Ошитупа. 4 Напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман. 4 В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. 4
- Самбуса. 2 Пирожки характерной трёх- или четырёхугольной формы. 2
Также в таджикской кухне популярны блюда из зерна и различных бобовых культур — риса, нута, пшеницы, чечевицы, фасоли, джугары, маша. 2