Несколько альтернатив желатину, которые можно использовать для приготовления творожного суфле:
- Агар-агар. 13 Растительный аналог желатина, получаемый из красных и бурых водорослей. 3 Застывает практически мгновенно, а изделия не меняют форму при комнатной температуре. 2
- Пектин. 12 Растительный загуститель, который содержится в больших количествах в различных фруктах и ягодах. 1 Чтобы пектин не пошёл комками, его предварительно смешивают с сахарным песком, а уже затем вводят в массу. 1
- Крахмал. 1 Чаще всего в кондитерском деле используют кукурузный крахмал, так как он имеет нейтральный вкус и запах. 1 Чтобы крахмал равномерно растворился в массе, предварительно его разбавляют небольшим количеством воды. 1
- Гуаровая камедь (Е412). 1 Белый порошок, который прекрасно растворяется в воде. 1 Добывают его из гуаровых бобов, растущих в Индии и Пакистане. 1
- Рожковая камедь. 1 Повышает вязкость продуктов и растворяется только в жидкостях с температурой не ниже 85 °С. 1 В отличие от желатина она сохраняет свои свойства в солёной и кислой среде. 1
При использовании заменителя желатина необходимо менять не только его количество, но и способ приготовления всего блюда. 1