Несколько альтернатив столовому уксусу, которые можно использовать в маринадах:
- Лимонная кислота. 24 Важно соблюдать пропорции, чтобы обеспечить безопасность консервов, которые должны храниться долгое время. 2 Для замены 9% столового уксуса соотношение лимонной кислоты к воде должно быть 1:14. 2 Для замены 6% уксуса пропорции — 1:22, а для 4% — 1 часть лимонной кислоты и 34 части воды соответственно. 2
- Лимонный или яблочный сок. 1 Также можно использовать аскорбиновую кислоту: она создаёт неблагоприятную среду для бактерий. 1 Для консервирующего раствора достаточно размешать 1,5 ложки порошка в одном литре воды. 1
- Водка. 13 Её антисептические свойства помогают предотвратить развитие бактерий и увеличивают сроки хранения пищи. 1 Чтобы сохранить баланс вкуса и качество продукта, необходимо соблюдать правильную пропорцию раствора: в один литр кипятка нужно добавить 60 г соли, специи и 50 г чистой водки. 1
- Кислые ягоды. 3 Например, красная смородина или клюква. 3 Также можно использовать кислые сорта слив или алычи. 3
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата маринада.