В постных запеканках вместо мяса можно использовать, например, следующие альтернативы:
- Бобовые. 4 Чечевица, фасоль и горох — источники растительного белка. 4
- Соевые продукты. 4 К ним относятся молоко, йогурт, сыр тофу и даже мясо. 4 Соевые альтернативы по составу схожи с животным белком. 4
- Орехи. 4 Арахис и кешью на 25% состоят из растительного белка, а фисташки, миндаль и фундук — на 18–20%. 4
- Крупы. 4 Например, гречка содержит много протеина (около 10–12 г на 100 г), а киноа не содержит глютена и содержит 14–16 г белка. 4
- Рыба и морепродукты. 4 Ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. 4 Однако в пост рыба разрешена только в определённые дни. 4
Также в постных запеканках вместо животных продуктов можно использовать растительные аналоги. 2 Например, вместо молока — растительное молоко (овсяное, миндальное, кокосовое), а вместо яиц — агар-агар или льняное семя. 2