Несколько альтернатив муке, которые можно использовать в запеканках без потери текстуры:
- Крахмал. 12 Кукурузный или картофельный крахмал заменит муку для получения более рассыпчатой и нежной текстуры. 1 Вместо 2 ст. л. муки обычно берут 1 ст. л. крахмала. 1
- Манная крупа. 12 Перед готовкой крупу необходимо залить водой, чтобы она немного разбухла. 2
- Овсяная мука. 13 Обычно ей не рекомендуют заменять всю пшеничную муку в рецепте. 1 В рецептах, где используют пшеничную муку, овсяной заменяют не более ⅓ части муки. 1
- Другие виды муки. 23 Подойдут ржаная, кукурузная, ячменная, соевая, гороховая, гречневая или рисовая мука. 2
При выборе альтернативы муке стоит ориентироваться на нужную консистенцию блюда и корректировать пропорции ингредиентов. 1