Несколько альтернатив, которые можно использовать вместо какао-порошка для приготовления шоколадного печенья:
- Кондитерский шоколад. 2 Лучше всего подойдёт тёмный шоколад, состоящий из тёртого какао и какао-масла. 2 При замене какао-порошка на шоколад потребуется сделать пересчёт ингредиентов. 2
- Кэроб. 2 Измельчённые плоды рожкового дерева обладают большим количеством полезных компонентов: антиоксидантами, органической клетчаткой, витаминами А, D и В, протеином и железом. 2 Вкус кэроба идентичен какао-порошку, но более сладкий. 2 При замене какао-порошка на кэроб лучше всего уменьшить количество сахара. 2
- Какао Nesquik. 2 Шоколадный напиток на половину состоит из какао, содержит немало витаминов. 1 Из минусов — высокая концентрация сахара. 1 Поэтому при использовании такой замены придётся увеличить вдвое рекомендованное количество какао, а сахар сократить в тех же пропорциях. 1
- Растворимый кофе и сгущённое молоко. 1 Если использовать такую комбинацию продуктов, типичный шоколадный вкус не получится. 1 О нём частично напомнят только цвет десерта. 1 Во вкусе же будут доминировать кофейные нотки. 1 При желании их можно замаскировать корицей, ванилью и другими натуральными ароматизаторами. 1
Для любой замены необходимо пересчитывать пропорции ингредиентов. 2