Несколько альтернатив для приготовления соуса унаги дома:
- Соус «Унаги-мед». 1 Сочетает сладость унаги (густого соуса на основе соевого соуса, устричного порошка и мёда) с нежной текстурой майонеза. 1 Для пикантности можно добавить в готовый соус немного имбиря и чеснока. 1
- Соус с мирином и белым вином. 3 Для него понадобятся 2 ст. л. сахара, по 200 мл белого вина, мирина и соевого соуса. 3 Всё смешать до однородности и уваривать на минимальном огне около 1–1,5 часов. 3 Затем добавить сахар, перемешать и снять соус с огня. 3
- Соус с бульоном хондаши. 3 Сухой гранулированный бульон придаст соусу более яркий вкус. 3 Для приготовления нужно смешать 200 мл мирина, 3 ст. л. оливкового масла, 200 мл соевого соуса, 2 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. хондаши. 3 Затем уварить соус примерно вдвое на слабом огне, иногда помешивая. 3 Добавить сахар, варить до его растворения и дать соусу остыть. 3
- Соус с пектином. 3 Для него понадобятся 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 100 г сахара, 50 мл воды, 20 мл уксуса, 1 щепотка пектина, 100 мл соевого соуса и 100 мл белого сухого вина. 3 Нужно смешать воду, уксус, соевый соус, белое вино и сахар, довести всё до кипения. 3 Проварить 20 минут на слабом огне и добавить нарезанный чеснок и имбирь. 3 Проварить ещё 30 минут, процедить, добавить пектин и перемешать. 3
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.