В разных кухнях мира для приготовления лепёшек в качестве альтернативы дрожжам используются различные продукты и добавки:
- Самодельная закваска. 3 Например, для несладкой выпечки можно смешать 200 грамм муки и 200 мл тёплой воды, перемешать до растворения комков, затем влить 200 мл тёплого светлого пива и всыпать 1 ст. л. сахара. 3 Через 1–2 часа закваску можно использовать, если она начала пузыриться. 3
- Разрыхлитель теста. 3 Можно использовать готовый разрыхлитель или приготовить домашний. 3 Для домашнего нужно смешать 1 ½ ч. л. лимонной кислоты, 6 ч. л. пшеничной муки, 2 ½ ч. л. пищевой соды. 3
- Кефир. 35 Напиток, которому уже несколько дней, добавляют в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве. 3
- Закваска из картофеля. 3 Отваривают 2 небольших картофелины, чистят и натирают на тёрке, добавляют стакан тёплой воды, 1 ст. л. сахара и ставят настаиваться в тёплое место на сутки. 3 Затем добавляют 1 ст. л. муки, снова оставляют ещё на 12 часов. 3 По истечении этого времени закваска готова. 3
- Яблочный сок. 3 Смешивают 200 мл яблочного сока и 50 мл муки, ставят смесь в тёплое место на 12–24 часа. 3 Готовую закваску используют в количестве 1 ст. л. на 1 буханку. 3 Хранить её нужно в холодильнике на протяжении недели. 3
- Пищевая сода. 3 Работает по тому же принципу, что и разрыхлитель теста. 3 Соду добавляют при приготовлении содового хлеба в Ирландии, также её используют в Америке, для кукурузного хлеба. 3
Выбор альтернативы дрожжам зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.