Несколько альтернативных вариантов добавок, которые можно использовать для кексов:
- Газированная вода. 14 В минеральной воде или сладкой газировке уже содержатся пузырьки углекислого газа, которые разрыхляют тесто. 1 Обычную воду нужно заменить минеральной в пропорции 1:1. 1
- Винный камень и сода. 1 Винный камень (винная кислота) в форме белого порошка смешивается с содой в пропорции 2:1. 1 Если планируется хранить смесь, также нужно добавить примерно четыре части картофельного или кукурузного крахмала. 1
- Лимонный сок и сода. 14 Лимонного сока нужно взять половину от количества соды. 1 Ингредиенты смешиваются и добавляются в тесто сразу, как начнётся реакция. 1
- Йогурт, пахта, кефир и сода. 1 Все кисломолочные продукты содержат кислоты, которые, вступая в реакцию с содой, работают как разрыхлитель. 1 Если пахта, йогурт, кефир, простокваша уже есть в рецепте, нужно добавить немного соды и перемешать. 1 Если же перечисленных продуктов в составе нет, ими можно заменить часть жидкости — воды, молока. 1 На одну часть соды понадобится две части кефира, йогурта, пахты. 1
- Самоподнимающаяся мука. 15 В её составе уже есть разрыхлитель, поэтому добавлять этот компонент во время замешивания теста нет необходимости. 1 Самоподнимающуюся муку используют вместо обычной муки в пропорции 1:1. 1
- Взбитые белки. 15 Если в рецепте есть яйца, нужно разделить их на белки и желтки и взбить по отдельности. 1 Белки должны превратиться в плотную пену, а желтки — увеличиться в размере. 1 Далее ингредиенты нужно аккуратно соединить, стараясь сохранить как можно больше воздуха в белковой пене. 1
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.