Один из альтернативных способов замораживания продуктов для получения творожного сыра — искусственное створаживание кефира. 3 Для этого нужно смешать в глубокой посуде сметану и кефир в указанных пропорциях, перемешать до получения однородной консистенции. 3 Затем поместить сверху груз, масса которого будет равномерно распределена по всей поверхности продукта. 3 Для этого можно использовать дополнительную прослойку в виде плоской тарелки или блюдца соответствующего диаметра. 3 Сформированную конструкцию нужно аккуратно поместить в холодильник. 3 Как только появится вязкая сырная структура, приготовление творожного сыра из кефира будет завершено. 3
Также для получения творожного сыра можно использовать замороженные кисломолочные продукты, например кефир, йогурт или ряженку. 5 Для этого нужно заморозить продукт в морозилке около 8–10 часов. 5 Затем выложить его на сито с 6–8 слоями марли и оставить на 5–6 часов при комнатной температуре для полной разморозки. 5 Чтобы получить более плотный сыр, нужно закрыть творожную массу свободными концами марли, поставить сверху груз, например, банку с водой, и оставить, чтобы все остатки сыворотки стекли в миску. 5