Возможно, имелись в виду способы приготовления блюд, которые используют в лечебной кулинарии. Некоторые из них:
- Пассерование. 2 Кратковременное обжаривание с небольшим количеством жира. 2 Это единственный из всех видов жарки способ тепловой обработки, допустимый в лечебной кулинарии. 2
- Бланширование (ошпаривание). 2 Кратковременная варка или ошпаривание паром с последующим ополаскиванием продукта в холодной воде. 2
- Использование разной степени измельчения при первичной обработке продуктов. 2 Например, пропускание через мясорубку, протирание через сито или протирочную машину. 2
- Применение желирующих веществ. 2 Некоторые сладкие блюда готовят с использованием крахмала, желатина, пектиновых веществ. 2 Для некоторых диет сладкие блюда подают в протёртом или желеобразном виде. 2
При этом в лечебной кулинарии не применяют жарение. 2
Рацион питания в лечебных учреждениях должен соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания и другим факторам. 5