Вместо сиропа от варенья для желе можно использовать следующие альтернативные основы:
- Мёд и сиропы. 1 Их нужно разбавить в воде. 1
- Фруктовое и ягодное пюре. 1 Плоды можно проварить в воде с сахаром, а потом сразу желировать пюре. 1
- Соки. 1 Используя соковую основу, можно полностью отказаться от воды. 1 Сок нужно прогреть, добавить сахар по вкусу и желировать. 1 При этом стоит избегать слишком кислых и экзотических фруктов, так как они ослабляют действие желатина. 1
Также для приготовления желе можно использовать ягоды, содержащие большое количество пектина (например, красную, белую и чёрную смородину). 5 Выжатый из них сок, смешанный с сахаром, застывает и без применения желирующих агентов. 5