Возможно, имелись в виду блюда адыгейской кухни, в которых используют осенние овощи, например тыкву (къэб). xn--80addc3cdol2af3d.xn--p1ai С ней готовят, в частности:
- Кабшоу — квашенную тыкву. fond-adygi.ru Её нарезают кубиками, варят, дают остыть, затем укладывают в посуду и заливают рассолом (кипячёная вода, горький красный перец, соль) на несколько дней. fond-adygi.ru После этого тыкву подают с холодной пшённой или кукурузной кашей и молоком. fond-adygi.ru
- Кабыгын — пюре из тыквы. fond-adygi.ru Её варят, разминают, подливают сок, в котором тыква варилась, до образования густой массы. fond-adygi.ru
- Кабщипс — соус из тыквы. fond-adygi.ru Обжаривают лук на масле, добавляют перец, кладут мелко нарезанную тыкву, солят по вкусу, перемешивают, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь. fond-adygi.ru Через 10–15 минут ещё раз перемешивают и добавляют воды, в зависимости от количества тыквы, закрывают крышкой и варят до полного разваривания тыквы и превращения её в густую массу — соус. fond-adygi.ru
Также к осенним блюдам адыгейской кухни можно отнести варёную, запечённую и тушёную тыкву, а также десерты из неё. xn--80addc3cdol2af3d.xn--p1ai