Нет однозначного мнения о том, какая турка лучше. Выбор зависит от личных предпочтений и потребностей.
Некоторые характеристики, которые стоит учесть при выборе турки:
- Форма. 25 У качественной турки конусообразное строение: широкое дно и узкое горлышко. 4 Такая форма способствует устойчивости посуды, обеспечивает большую поверхность нагрева и быстрое оседание гущи. 4
- Объём. 2 Если готовите только для себя, подойдёт турка объёмом 85–100 мл. 2 Для 2–3 чашек кофе — объёмом 140–230 мл. 2 Если планируете готовить для 3–4 человек, выбирайте турку объёмом от 450 мл. 2
- Толщина стенок. 12 Оптимально — 1,3–1,5 мм. 2 Такая толщина гарантирует равномерное распределение тепла и подтверждает, что посуда изготовлена из цельного металлического листа. 2
- Материал. 1 Медная турка — классика. 1 Это надёжные и долговечные модели, благодаря высокой теплопроводности вода нагревается быстро и равномерно по всему объёму. 1 Турки из латуни или мельхиора — бюджетный вариант. 1 Турка из бронзы прочна и устойчива к коррозии. 1 Глиняная или керамическая турка благодаря теплопроводности материала процесс приготовления кофе приближен к варке на песке. 1 Чугунная турка — кофе в такой джезве медленно нагревается, вследствие чего ароматические масла из зёрен извлекаются полностью. 1
При выборе турки также стоит учитывать тип плиты, на которой её будут использовать. 2
Например, для газовой плиты подходят любые аксессуары, для электрической — металлические, для стеклокерамической — атрибуты с гладким донышком. 4
Окончательный выбор турки зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей.