Температура выпекания куличей может варьироваться в зависимости от вида духовки: 2
- В электродуховке. 2 Тесто, поднявшееся до 2/3 формы, ставят в горячую духовку, разогретую до 100 градусов. 2 Спустя 10 минут температурный режим выставляют на 180–200 градусов и продолжают выпекать кулич до готовности. 2
- В газовой духовке. 2 Духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. 2 Затем пасхальный кулич помещают внутрь и регулируют температуру до 210–220 градусов. 2 Если кулич высокий, то достаточно температуры до 200 градусов. 2
Также есть рекомендация начинать выпекать куличи при начальной температуре 190–195 °С, а через минутку понизить температуру до 165–160 °С. 5 Такой режим помогает тесту «взлететь» и образуется выпуклая куполообразная «шапочка», которая потом не осядет. 5