Технология изготовления чая улун включает следующие этапы: 13
- После сбора сырьё раскладывают на улице на несколько часов под солнцем. 1 Затем листья собирают и убирают на ночь в прохладное место, периодически перемешивая. 1
- Утром его загружают в горячие вращающиеся котлы с температурой 150 градусов. 1 Листья становятся вялыми и постепенно размягчаются, этот процесс занимает около 5 минут. 1
- Следующая стадия — сминание. 1 Оно занимает около 10 минут, специальная машина-роллер тщательно сминает листья, но не рвёт их. 1 Во время этого процесса из листьев выделяется сок и начинается процесс ферментации. 1
- Скрутка. 1 Наполовину готовый чай помещается в специальный тканевый мешок, закручивается сверху, приобретая форму шара. 1 Затем этот мешок снова помещают в специальный роллер, который вращает его под небольшим давлением, придавая чаинкам внутри форму полусферических шариков. 1
- Последний этап — фиксация. 1 Чтобы зафиксировать аромат и вкус в листе, его подвергают сушке. 1 Происходит это в специальных шкафах при температуре примерно в 200–250 градусов. 1
Отличия от технологии изготовления чёрного чая заключаются в следующем:
- Чёрный чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца. 8 В результате ферментации чайные листья приобретают тёмный цвет и обретают свойства, благодаря которым чай становится чёрным. 2
- При изготовлении улуна ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. 37 В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. 3