После сбора сырьё раскладывают на улице на несколько часов под солнцем. artoftea.ru Затем листья собирают и убирают на ночь в прохладное место, периодически перемешивая. artoftea.ru
Утром его загружают в горячие вращающиеся котлы с температурой 150 градусов. artoftea.ru Листья становятся вялыми и постепенно размягчаются, этот процесс занимает около 5 минут. artoftea.ru
Следующая стадия — сминание. artoftea.ru Оно занимает около 10 минут, специальная машина-роллер тщательно сминает листья, но не рвёт их. artoftea.ru Во время этого процесса из листьев выделяется сок и начинается процесс ферментации. artoftea.ru
Скрутка. artoftea.ru Наполовину готовый чай помещается в специальный тканевый мешок, закручивается сверху, приобретая форму шара. artoftea.ru Затем этот мешок снова помещают в специальный роллер, который вращает его под небольшим давлением, придавая чаинкам внутри форму полусферических шариков. artoftea.ru
Последний этап — фиксация. artoftea.ru Чтобы зафиксировать аромат и вкус в листе, его подвергают сушке. artoftea.ru Происходит это в специальных шкафах при температуре примерно в 200–250 градусов. artoftea.ru
Отличия от технологии изготовления чёрного чая заключаются в следующем:
Чёрный чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца. {8-host} В результате ферментации чайные листья приобретают тёмный цвет и обретают свойства, благодаря которым чай становится чёрным. delaemchay.ru
При изготовлении улуна ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. ru.wikipedia.org {7-host} В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.