Нет однозначного мнения о том, какая соль лучше. Выбор зависит от блюда и способа приготовления. 4
Обычная пищевая соль обладает нейтральным вкусом и оптимально сочетается с базовыми блюдами домашней кухни: простыми салатами и супами. 1Морская соль подойдёт для приготовления рыбы и морепродуктов. 1 Она позволит раскрыть натуральный вкус ингредиентов и придаст им колорит средиземноморской кухни. 1Гималайская соль менее солёная, чем пищевая и морская, поэтому её понадобится больше. 1 На тарелке розовые кристаллы выглядят очень эстетично, поэтому их можно использовать для декорирования основных блюд, закусок и десертов. 1Чёрная соль будет гармонировать с ароматными блюдами. 1 Они помогут перебить специфический запах сероводорода. 1Копчёная соль гармонично дополнит вкус поджаренного мяса и придаст ему аромат «дымка». 1 Подойдёт к любым продуктам, поджаренным на гриле. 1Голубая соль может использоваться для посола деликатесов, например, карпаччо и трюфелей. 1 Она подчеркнёт изысканность блюда. 1
Также при выборе соли стоит учитывать степень помола. 1 Мелкая соль не нарушает текстуру блюд, поэтому ею лучше сдабривать готовую еду, добавлять в соусы и различные десерты. 1 Крупный помол традиционно используется для засолки овощей и грибов, а ещё хорошо подходит для обработки мяса и рыбы. 1 Кристаллы такой приправы проще распределить по поверхности равномерно, поэтому риск пересолить блюдо существенно снижается. 1
При выборе соли также стоит обратить внимание на сорт. 2 Плохо очищенный второй сорт, хотя и имеет сероватый или желтоватый оттенок и крупные кристаллы, гораздо полезнее за счёт этих неудаленных примесей. 2
В любом случае стоит помнить, что максимальное потребление соли в сутки — не более 5 граммов. 1