Нет единого мнения о том, какая сковорода лучше. Выбор зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.
Некоторые характеристики, которые стоит учесть при выборе сковороды:
- Материал. 2 Алюминий — самый распространённый вариант. 2 Сковороды из этого материала лёгкие, равномерно нагреваются, просты в уходе. 2 Чугунные сковородки идеальны для газовых конфорок и запекания в духовке. 2 Но за чугуном нужно тщательно ухаживать, а посуда из него тяжёлая. 2 Нержавеющая сталь — лёгкая, прочная, устойчива к коррозии и царапинам. 2 Но со временем теряет блеск, а пригоревшую еду очень тяжело убрать. 2 Медные сковородки (как правило, с оловянным или стальным покрытием) имеют отличные теплопроводные свойства, хотя они дорогие и сложные в уходе. 2
- Покрытие. 2 Антипригарное — самое популярное. 2 Благодаря ему можно жарить с минимальным количеством масла. 2 Как правило, для покрытия используются: полимер тетрафторэтилена (тефлон) — фторполимерное покрытие с хорошими антипригарными свойствами, но недолговечное и легко царапающееся; керамика — экологичная, прочная (не боится даже металлических лопаток), но дорогая; гранит и мрамор — чаще в этом случае в полимер добавляется минеральная крошка, что делает покрытие более прочным и устойчивым к царапинам; титан — обычно используется защитный слой с частицами титана и полимерно-титановое напыление, что делает покрытие более стойким и долговечным. 2
- Толщина. 2 Хорошие сковороды — те, на которых еда не только не пригорает, но и равномерно готовится. 2 Для посуды с антипригарным покрытием хорошим показателем считается толщина дна от 5–6 мм. 2
- Полезные опции. 2 Сковороды с цельными металлическими ручками, а также со съёмными пластиковыми или деревянными удобно использовать для запекания в духовке. 2 А если на дне есть меняющий цвет индикатор нагрева, будет легко определить, что сковородка раскалилась. 2
В идеале на кухне должно быть несколько сковородок — с разными стенками, толщиной, материалами. 5 Например, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном, а для мяса, рыбы, стейков подойдёт сковорода с толстым дном (чугунная, стальная, титановая). 3
Выбор лучшей сковороды зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.