Для твёрдых сыров подходят формы с отверстиями в форме кружочков малого диаметра. 1 В идеале они должны располагаться точечно и по минимуму (например, 4 отверстия на дне и ещё 8 в стенке), чтобы бока сыра получились идеально ровными и гладкими. 1
Также эффективным является использование металлических сырных форм с щелевидной перфорацией. 4 Она облегчает процесс вынимания отпрессованной головки из формы, а также обеспечивает лёгкий и быстрый отвод сыворотки. 4
Ещё один вариант перфорации для твёрдых сыров — конусы. 3 Это довольно редкие отверстия, расположенные ровными рядами на расстоянии примерно 1 см друг от друга. 3
Диаметр и расположение отверстий в форме влияют на консистенцию, скорость стекания сыворотки и быстроту созревания готового продукта. 3