Жирность сметаны влияет на её консистенцию, вкус и варианты применения в кулинарии. www.ozon.ru afsv.ru
Некоторые примеры:
- Нежирная сметана (низкокалорийная) обычно используется для выпечки или добавления в тесто, чтобы сделать его нежнее. afsv.ru Для горячих блюд такая сметана не подходит — она сворачивается под действием высокой температуры. afsv.ru
- Маложирная сметана идёт в заправку для лёгких салатов из овощей или фруктов или добавляется в супы, в том числе в борщ. afsv.ru
- Сметана средней жирности отлично подходит для взбивания крема. afsv.ru
- Жирная сметана обычно используется для маринования мяса, тушения и запекания мясных, рыбных и овощных блюд. afsv.ru
Некоторые рекомендации по использованию сметаны в зависимости от её жирности:
- Для соуса и супов чаще покупают сметану с жирностью от 10 до 25%. www.ozon.ru Такой продукт хорошо растворяется в бульоне и прекрасно смешивается с различными ингредиентами для заправки. www.ozon.ru
- Для употребления в качестве топпинга для сырников, блинчиков или самостоятельного соуса к салатам предпочтительнее сметана с жирностью от 20 до 30%. www.ozon.ru
- Для кремов к тортам нужна сметана повышенной жирности, иначе при добавлении сахара она станет жидкой и не будет держать форму. www.ozon.ru Поэтому кондитеры используют сметану жирностью от 30% и выше. www.ozon.ru
- Для заливки фруктовых и овощных пирогов, а также в качестве основы смеси для запеканок лучше подходит сметана с жирностью 20–25%. www.ozon.ru