Несколько советов, как жарить шашлык:
- Подготовить мясо. 4 Нарезать его нужно на средние кусочки — 5–7 см. 4 Куски большего размера могут не прожариться в центре и пригореть по краям, а меньшего — стать жёсткими. 4
- Подготовить угли. 4 Перед жаркой угли нужно довести до оптимальной температуры: отсутствие открытого пламени и равномерный слой золы. 4 Обычно это происходит через 20–30 минут после розжига. 4 Перед укладкой мяса угли нужно разбить на куски 3–5 см и аккуратно разровнять, оставив по краям и углам более толстый слой. 4
- Выкладывать шампуры на мангал как только на углях появился белый пепел. 3 Располагать шампуры или решётку с мясом на расстоянии 12–15 см от углей. 5
- Часто переворачивать. 4 Чем больше жар углей, тем чаще нужно переворачивать шампур. 4 Первые 5–7 минут после выкладки мясо стоит вращать как можно чаще — где-то раз в 30 секунд. 4 Так мякоть быстро схватится и сформируется корочка. 4
- Сколько жарить. 3 Шашлык из свинины достаточно жарить на углях от 15 минут до получаса — в зависимости от температуры углей, количества мяса и времени года. 3 Курицу и индейку — около 15–20 минут. 3 Говяжьей вырезке может хватить и 10 минут, а овощам и того меньше — достаточно 5–15 минут. 3
- Проверить готовность. 3 Надрезать самый крупный кусок и посмотреть на вытекающий сок. 3 Розовый — жарить ещё, прозрачный — пора снимать. 3
При обращении с огнём важно соблюдать меры противопожарной безопасности. 3