Для запекания гуся в духовке целиком можно воспользоваться следующим рецептом: 4
- Помыть гуся и положить внутрь мелко нарезанные шалфей, сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой, зашить тушку. 3
- В коже птицы сделать проколы в нескольких местах, чтобы жир выходил на поверхность. 3
- Натереть тушку солью и растопленным сливочным маслом. 3
- Выложить гуся на решётку в духовку. 3 Уровнем ниже поставить противень, в который будет капать жир. 3
- Гуся накрыть фольгой и запекать около 3 часов. 3
- За 30 минут до готовности убрать фольгу и периодически поливать гуся жиром для получения золотистой корочки. 3
- Когда птица будет готова, её стоит оставить в выключенной духовке ещё на 30 минут. 3
Некоторые общие рекомендации по приготовлению гуся:
- Заранее охладите птицу. 2 Чтобы мясо получилось мягким и нежным, за два дня до приготовления положите его в холодильник. 2
- Запекайте спиной вверх. 2 Так жир будет стекать на грудку, она получится сочной. 2
- Ставьте мясо в разогретую духовку. 2 В холодной духовке гусь потеряет много жира и сока, блюдо получится сухим. 2
- Правильно рассчитайте время приготовления. 2 Умножьте вес гуся (в кг) на 50 минут. 2
Также можно использовать другие рецепты, например, гусь с апельсинами: 3
- Смешать соевый соус, мёд, специи и сок одного апельсина. 3 Натереть маринадом вымытую тушку гуся и оставить в холодном месте на 6 часов. 3
- Очистить апельсины, убрать белые плёнки, чтобы не горчили, и нарезать фрукты дольками. 3
- Начинить гуся цитрусами, зашить тушку. 3
- Поместить птицу в рукав для запекания и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 2 часа. 3
- Затем разрезать рукав, щедро полить гуся выделившимся жиром и запекать до золотистой корочки ещё около 1 часа. 3
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от личных предпочтений.