Для запекания гуся в духовке целиком можно воспользоваться следующим рецептом:                                                                          dzen.ru                      
  - Помыть гуся и положить внутрь мелко нарезанные шалфей, сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой, зашить тушку.                                                                          www.kp.ru                      
- В коже птицы сделать проколы в нескольких местах, чтобы жир выходил на поверхность.                                                                          www.kp.ru                      
- Натереть тушку солью и растопленным сливочным маслом.                                                                          www.kp.ru                      
- Выложить гуся на решётку в духовку.                                                                          www.kp.ru                       Уровнем ниже поставить противень, в который будет капать жир.                                                                          www.kp.ru                      
- Гуся накрыть фольгой и запекать около 3 часов.                                                                          www.kp.ru                      
- За 30 минут до готовности убрать фольгу и периодически поливать гуся жиром для получения золотистой корочки.                                                                          www.kp.ru                      
- Когда птица будет готова, её стоит оставить в выключенной духовке ещё на 30 минут.                                                                          www.kp.ru                      
Некоторые общие рекомендации по приготовлению гуся:
  - Заранее охладите птицу.                                                                          lady.mail.ru                       Чтобы мясо получилось мягким и нежным, за два дня до приготовления положите его в холодильник.                                                                          lady.mail.ru                      
- Запекайте спиной вверх.                                                                          lady.mail.ru                       Так жир будет стекать на грудку, она получится сочной.                                                                          lady.mail.ru                      
- Ставьте мясо в разогретую духовку.                                                                          lady.mail.ru                       В холодной духовке гусь потеряет много жира и сока, блюдо получится сухим.                                                                          lady.mail.ru                      
- Правильно рассчитайте время приготовления.                                                                          lady.mail.ru                       Умножьте вес гуся (в кг) на 50 минут.                                                                          lady.mail.ru                      
Также можно использовать другие рецепты, например, гусь с апельсинами:                                                                          www.kp.ru                      
  - Смешать соевый соус, мёд, специи и сок одного апельсина.                                                                          www.kp.ru                       Натереть маринадом вымытую тушку гуся и оставить в холодном месте на 6 часов.                                                                          www.kp.ru                      
- Очистить апельсины, убрать белые плёнки, чтобы не горчили, и нарезать фрукты дольками.                                                                          www.kp.ru                      
- Начинить гуся цитрусами, зашить тушку.                                                                          www.kp.ru                      
- Поместить птицу в рукав для запекания и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 2 часа.                                                                          www.kp.ru                      
- Затем разрезать рукав, щедро полить гуся выделившимся жиром и запекать до золотистой корочки ещё около 1 часа.                                                                          www.kp.ru                      
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от личных предпочтений.