Для запекания гуся в духовке целиком можно воспользоваться следующим рецептом: dzen.ru
- Помыть гуся и положить внутрь мелко нарезанные шалфей, сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой, зашить тушку. www.kp.ru
- В коже птицы сделать проколы в нескольких местах, чтобы жир выходил на поверхность. www.kp.ru
- Натереть тушку солью и растопленным сливочным маслом. www.kp.ru
- Выложить гуся на решётку в духовку. www.kp.ru Уровнем ниже поставить противень, в который будет капать жир. www.kp.ru
- Гуся накрыть фольгой и запекать около 3 часов. www.kp.ru
- За 30 минут до готовности убрать фольгу и периодически поливать гуся жиром для получения золотистой корочки. www.kp.ru
- Когда птица будет готова, её стоит оставить в выключенной духовке ещё на 30 минут. www.kp.ru
Некоторые общие рекомендации по приготовлению гуся:
- Заранее охладите птицу. lady.mail.ru Чтобы мясо получилось мягким и нежным, за два дня до приготовления положите его в холодильник. lady.mail.ru
- Запекайте спиной вверх. lady.mail.ru Так жир будет стекать на грудку, она получится сочной. lady.mail.ru
- Ставьте мясо в разогретую духовку. lady.mail.ru В холодной духовке гусь потеряет много жира и сока, блюдо получится сухим. lady.mail.ru
- Правильно рассчитайте время приготовления. lady.mail.ru Умножьте вес гуся (в кг) на 50 минут. lady.mail.ru
Также можно использовать другие рецепты, например, гусь с апельсинами: www.kp.ru
- Смешать соевый соус, мёд, специи и сок одного апельсина. www.kp.ru Натереть маринадом вымытую тушку гуся и оставить в холодном месте на 6 часов. www.kp.ru
- Очистить апельсины, убрать белые плёнки, чтобы не горчили, и нарезать фрукты дольками. www.kp.ru
- Начинить гуся цитрусами, зашить тушку. www.kp.ru
- Поместить птицу в рукав для запекания и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 2 часа. www.kp.ru
- Затем разрезать рукав, щедро полить гуся выделившимся жиром и запекать до золотистой корочки ещё около 1 часа. www.kp.ru
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от личных предпочтений.