Классический способ заваривания мате: 1
- В калабас (традиционная посуда для приготовления мате) на 2/3 объёма засыпать мате. 1
- Встряхнуть калабас несколько раз, закрыв отверстие рукой. 1
- Наполнить калабас мате таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. 1
- Маленькими порциями постепенно подлить в калабас немного воды, чтобы лишь слегка смочить мате. 1
- Подождать около минуты, чтобы вода впиталась. 1
- Закрыть верхнее отверстие бомбильи пальцем (чтобы не просочились травинки) и аккуратно поместить её в калабас. 1
- Залить калабас водой температуры 70–80 градусов почти полностью. 1 Время настаивания колеблется от 30 секунд до двух минут. 1
Если нет специальной посуды для классического заваривания, можно использовать альтернативный способ: 1
- В сотейник с кипящей водой засыпать сухой мате из расчёта 50 г на один литр воды. 1
- Кипятить 1–2 минуты и затем разлить по чашкам, используя ситечко. 1 Такой напиток чаще всего пьют с сахаром. 1
Для мате большое значение имеет вода. 4 Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. 4 Температура воды — 75–85 градусов. 4 Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью. 4