Для заваривания кофе холодным способом можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Подготовить 70 г молотого кофе, 1 литр холодной воды, тару (кастрюлю или графин) и большой фильтр. 1
- Положить молотый кофе в фильтр и на дно тары. 1
- Аккуратно вылить воду, предварительно смочив кофе в фильтре. 1 Желательно выпустить пузырьки воздуха, чтобы кофе утонул в воде. 1
- Поставить в холодильник на 24 часа. 1
- Через 24 часа убрать кофе из тары — напиток готов. 1
Ещё один вариант приготовления: 3
- Подготовить примерно 170 г кофе крупного помола, небольшой кусочек войлока, два больших кофейных фильтра, двухлитровую пластиковую бутылку, нитки и ножницы. 3
- Обрезать дно у пластиковой бутылки и, перевернув её горлышком вниз, поставить в стеклянную банку (банка будет выполнять роль подставки). 3
- Свернуть кусочек войлока так, чтоб им можно было заткнуть, как пробкой, горлышко бутылки. 3
- Молотый кофе высыпать в фильтры и завязать ниткой, как мешочек. 3
- Горлышко бутылки закрыть крышкой, перевернуть её, заполнить примерно шестью чашками чистой, холодной воды и опустить туда фильтр с кофе. 3
- Кофе настаивать в течение 12–24 часов в тёмном и прохладном месте. 3
- Когда напиток достаточно настоится, отвинтить крышку в бутылке и аккуратно надавить рядом с горлышком. 3 Так кофе дополнительно фильтруется через пробку из фетра. 3
Кофе, заваренный холодным способом, может быть очень крепким. 2 В этом случае его можно разбавить водой или льдом. 2