Для заваривания чая рекомендуется следующее:
- Подготовить качественную воду. 1 Улуны и зелёные чаи заваривают при температуре до 90 градусов, а чёрные, шу пуэры, травяные и смешанные — при 95–100 градусах. 1 Вода должна быть свеженагретой, без повторного кипячения. 1
- Отмерить необходимое количество чая. 2 Ориентировочно на 1–2 стакана воды понадобится одна чайная ложка чёрного чая и 1,5–2 чайных ложки зелёного. 1
- Прогреть заварочный чайник. 14 Лучше использовать фарфоровую или фаянсовую посуду, металлическая для этой цели не подходит. 1
- Залить чай водой. 2 Если заваривается чёрный чай, сразу же нужно залить чайный лист кипятком. 2 Если зелёный или травяной чай, следует снять воду с огня, подождать 30 секунд, пока кипение не прекратится, и только после этого заливать чайный лист. 2
- Заварить чай. 2 Время заваривания зависит от вида чая и личных предпочтений: 2
- чёрный чай нужно заваривать 3–5 минут; 2
- зелёный чай — 2–3 минуты; 2
- белый чай — 2–3 минуты; 2
- улун — 2–3 минуты; 2
- травяной чай — 4–6 минут. 2
- Извлечь чайный лист и пить чай. 2 Напиток нужно употреблять свежезаваренным. 1
Важно помнить, что невозможно «неправильно» заварить чай, так как всё зависит от личных вкусовых предпочтений. 3