Чтобы заварить вкусный чай, рекомендуется:
- Подготовить воду. 2 Для большинства целей подходит водопроводная вода, но для вкусной чашки чая лучше использовать фильтрованную или родниковую. 2
- Разогреть чайник. 2 Если нет электрического чайника, можно использовать чайник на плите. 2
- Довести воду до кипения. 2 После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих её лёгкое помутнение, убрать чайник с огня и подождать, пока вода остынет до 80–85 градусов. 5
- Ополоснуть заварной чайник 3–4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его. 5
- В согретый и немного влажный заварной чайник насыпать сухой чай. 5 Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. 5
- Дать сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд. 5
- В заварной чайник налить 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. 5 Закрыть его крышкой и сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. 5
- Дать чаю настояться. 5 Листовые чёрные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, чёрные чаи мелких сортов — более 4 минут. 5
Время заваривания зависит как от вида чая, так и от личных предпочтений. 4 Например: чёрный чай нужно заваривать 3–5 минут, зелёный чай — 2–3 минуты, белый чай — 2–3 минуты, улун — 2–3 минуты, травяной чай — 4–6 минут. 4
Если чай получился слишком крепким (неприятно горьким, терпким), нужно уменьшить количество чая или время настаивания, а если водянистым — сделать всё наоборот: добавить чая и увеличить время настаивания. 7