Несколько способов заварить иван-чай:
- Классическое заваривание. 4 Ополосните заварочный чайник кипятком и положите на дно сухие листья — по две чайные ложки на каждые 200–250 мл воды. 4 Накройте крышкой и дайте чаю настояться не менее десяти минут, после чего разлейте по чашкам. 4
- Заваривание проливом. 4 Каждую порцию воды необходимо выдерживать в чайнике непродолжительное время: первая заварка настаивается около минуты, каждая последующая немного дольше — всегда плюс 30–60 секунд. 4 Таким методом можно приготовить иван-чай до трёх-четырёх раз. 4
- Заваривание в термосе. 4 Положите листья на дно термоса, исходя из пропорции 1–1,5 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды, залейте крутым кипятком, тщательно закройте и дайте настояться не менее двух-трёх часов. 4
- Метод колд брю. 4 Поместите сухой лист в удобный сосуд с крышкой (например, кувшин) и залейте водой комнатной температуры — 200 мл на каждую столовую ложку заварки. 4 Уберите кувшин в холодильник на 12 часов, на следующий день наслаждайтесь освежающим прохладным чаем. 4
Пить чай лучше тёплым. 2 При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите. 2