Для заваривания липового чая нужно: 1
- Собрать цветы липы в период их цветения, примерно в июне-июле. 1
- Просушить цветы до хруста. 1 Это можно сделать в электросушилке, в духовке при 50 °С в течение 2–3 часов или на солнце. 1
- Для заваривания чая поместить в заварник около жмени высушенного липового цвета. 1
- Залить кипятком и накрыть крышкой ёмкость, подождать около 15–20 минут. 1
- Перелить липовый чай в чашки и дождаться остывания напитка до 35 °С, затем по вкусу добавить мёд любого сорта. 1
Ещё один рецепт: 4
- Перебрать липовый цвет, положить в глубокую ёмкость и залить холодной водой. 4 Выдержать примерно 5–10 минут, чтобы удалить насекомых и пыль. 4 Затем слить жидкость, придерживая цветы. 4
- Выложить цветки в заварочный чайник или ковш, либо непосредственно в чашку. 4
- Всыпать сахарный песок. 4 По желанию можно заменить его цветочным мёдом любого сорта, но он добавляется в тёплую жидкость, остывшую до 35 градусов, то есть уже в заваренный чай, разлитый в чашки. 4
- Нарезать лимон и добавить в заварник несколько долек — цитрус подчеркнёт аромат липового чая. 4 Лучше заранее ошпарить его кипятком, чтобы цедра выделила ароматное масло. 4
- Вскипятить воду в чайнике и налить кипяток в заварник. 4 Сразу же накрыть его крышкой и оставить напиток пропариваться на 10–15 минут. 4
- Разлить приготовленный напиток в чашки или стаканы и подать к столу тёплым. 4
Срок годности чая из липы очень мал — примерно 3–4 часа. 4 После остывания он не так вкусен — его пьют только в горячем или тёплом виде. 4